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건강하자/집밥레시피

김수미 고구마줄기김치 담그는법 아삭아삭 시원한맛!

2021. 9. 1.

종영되어 아쉬운 수미네반찬입니다. 믿고보는 김수미님 레시피인데요. 역시 김치도 따라하면 정말 맛있게 되었었네요. 다양한 김치 담그는 법을 알려주셨는데, 색다른 김치인 고구마줄기김치 담그는법은 정말 꿀팁이었어요. 

고구마순이 나오는 철에 담궈두면 시원하고 아삭하게 먹을수 있답니다. 

 

김수미 고구마줄기김치 담그는법


특히 여름에 이 김치를 꼭 권한다는 수미샘...

비주얼만으로도 침샘 자극되네요. 담그기가 너무너무 간단하니 꼭 따라해보세요. 

1. 고구마순은 껍질을 벗기고 소금에 절여 숨이 죽은 것을 준비합니다. (사실 이부분이 번거로워서 그렇지 여기까지 되었으면 거의 다 된거나 마찬가지예요)

2. 뻣뻣한 고구마순이 이렇게 말랑해져야 준비가 끝난겁니다. 

3. 홍고추를 물에 불려서 믹서기에 간것 (물고추) 2~3국자에 고운 고춧가루 한줌을 팍! 넣어주세요. 

4. 새우육젓 국물 2큰술, 멸치액젓 커피잔으로 한잔. 

평생을 담궈오신 김치레시피라서 어찌나 빨리 진행하시는지 쉐프들은 허둥지둥...ㅎㅎㅎ

5. 다진마늘 한주먹, 다진생강 1큰술 툭!

6. 버물버물...

7. 완성 ㅎㅎㅎ

김치양념하는데 한 5분 걸렸을까요? 초스피드 고구마순김치 담그는법입니다. 

수미샘 말씀대로라면 쉬어 꼬부라져도 맛있는 고구마순김치라고 하는데요. 새콤하게 익었을때 더욱 맛있는 김치인것 같아요. 

사실 고구마순김치를 담글때 고구마순의 껍질을 까는것이 번거로워 손질된것을 구매하는 경우가 많은데요. 그럴때 절대로 데친것을 구매하시면 안됩니다. 고구마순김치는 껍질을 벗겨서 데치지않고 소금에 재워서 만드는 거랍니다. 

껍질 깐것도 판매하네요. 

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국내산 껍질 깐 고구마 순 줄기, 500g, 1박스

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