알토란 레시피는 평범한 집밥을
특별하게 만들어주는
비법이 있는것 같아요.
집에서 가장 많이 해먹는 찌개 2종류,
김치찌개와 된장찌개의
중간 어디쯤...
목살김치된장찌개입니다.
물 7컵반에 된장3큰술,
고춧가루 3큰술을 넣고
잘 저어줍니다.
(육수를 내지않아요!)
애호박 2개는
꼭지와 밑동을 제거하고
길에 4등분한 후
도톰하게 썰어주세요.
청양고추 16개도 쫑쫑 썰어주세요.
감자 3개를 껍질을 벗긴 후
반을 갈라 큼직하게 썰어주세요
풀어놓은 된장물에 감자를 넣어
끓을 때까지 잘 저어주세요.
감자가 반쯤 익으면
잘라좋은 애호박과 고추를
넣어주세요.
두부 한모를
크게 깍둑썰기하여
넣어주세요.
센불에 끓어오르면
중불로 낮춰
25분간 더 끓여주세요.
다진마늘 2큰술을 넣고
5분간 더 끓여주세요.
(여기까지 된장찌개
끓이는 법과 거의 유사)
달군 뚝배기에 잘게 썬
돼지목살 100g을 넣고
살짝 볶아줍니다.
물 100ml에
잘게 썬 김치 100g을
넣고 더 볶아줍니다.
끓여놓고 된장찌개를 넣고
조금더 끓여서 마무리.
(된장찌개는 4인분기준,
김치찌개는 2인분기준)
나물과 함께 비벼먹으면 꿀맛!
너무 간단하게 완성되기 때문에
자주 식탁위에 올라올 메뉴로
낙점입니다.
살짝 청국장맛이 날것 같네요.
다들 맛있는 저녁드시고 건강하세요~
반응형
댓글