본문 바로가기
건강하자/건강

애플사이다식초의 효능과 먹는법, 그리고 만드는방법까지

2021. 3. 4.

건강을 위해 식초섭취가 도움이 된다는 이야기는 꾸준히 들어왔어요. 그런데 어떤 식초를 어떻게 먹어야할지에 관해서는 잘 몰랐었는데요. 

화학발효가 아닌 자연발효로 만든 애플사이다식초는 체중감량 효능 외에도 다양한 건강에 이점이 있다는 것을 알게되었는데요. 사과초모식초, 사과사이다식초, 애플사이다비니거(애사비), ACV라고도 불리는 애플사이다식초의 효능과 먹는법까지 알아볼게요. 

  • 애플사이다식초의 효능
  • 애플사이다식초 먹는 방법
  • 애플사이다식초 만드는 방법

 

 


애플사이다식초 효능

 

애플사이다식초는 유난히 다이어트 관련 커뮤니티에서 인기가 있더라구요. 그 이유는 애플사이다식초가 체중감소의 효능이 있음을 연구결과로 밝혀진 바 있기 때문인데요. 

- 식초 안에 든 황이 간에 작용해 더 많은 지방을 대사 작용하고, 우리 몸의 독소를 제거해준다.
- 신진대사를 활성화하고 체내에 쌓인 과도한 지방을 제거한다.
- 이뇨 작용을 일으켜 몸속에 쌓인 수분을 배출시킴으로써 부기를 빼준다.
- 장 활동을 촉진해서 변비해소에 도움이 된다.

위와 같은 효능을 통해 결과적으로 다이어트효과를 얻을 수 있습니다.

애플사이다식초를 꾸준히 먹을때 이러한 효능 외에도 다양한 효능을 얻을수 있다고 하는데요. 

- 요산을 막아 요로 감염을 예방하고 신장을 보호한다.
- 이뇨 작용으로 간과 신장에 생기는 결석의 위험성을 낮춘다.
- 풍부한 마그네슘을 포함하므로 근육이 떨리는 현상과 같은 마그네슘 결핍증상을 완화한다.
- 가래를 제거하고, 기침과 인후염을 완화한다.
- 풍부한 효소는 소화를 돕고, 속쓰림이나 복부팽만증을 완화한다.
- 강한 항균작용으로 잇몸의 염증을 줄여준다.
- 비타민A가 풍부해 안구 건조증과 같은 눈건강에 도움이 된다.
- 피부과 모발의 결을 좋게 해준다.
- 인슐린 감수성을 높혀 혈당을 낮춰준다.
- 위산부족으로 인한 소화불량을 완화한다.
- 칼슘 흡수를 도와준다.

이정도면 뭐 어떤 건강식도 따라갈 수 없는 수준의 건강음료가 아닐까싶은데요. 

그러면 이 좋은 애플사이다식초를 어떻게 먹으면 좋을까요?


애플사이다식초 먹는 방법

 

기본적인 애플사이다식초 먹는 방법은 물한컵에 식초 한스푼을 희석해서 마시는 방법인데요. 이 방법외에도 샐러드의 드레싱으로 넣거나, 요리를 할때 활용할 수 있습니다. 

아침공복에 마셔주면 흡수력도 높아지고 혈액순환개선이나 신진대사를 활성화하는데 더 높은 효과를 볼 수 있는데요. 신맛에 거부감이 강하다면 벌꿀을 함께 타서 마실 수 있습니다. 강한 산성식품이기 때문에 속쓰림이 느껴진다면 베이킹소다를 아주 약간만 넣어서 중화시키는 방법을 사용할 수 있습니다. 

애플사이다식초를 마실때는 절대로 원액 그대로를 먹어서는 안된다고 경고합니다. 원액을 먹었을때 위나 식도에 자극을 줄 수 있고, 메스꺼움이나 소화불량을 겪을수도 있으며, 치아나 폐에 손상을 줄수도 있습니다. 

애플사이다식초의 강한 항균성 때문에 마시지않고 다양한 용도로 사용하기도 하는데요. 

애플사이다식초를 희석한 물로 입안을 헹구면 구내염과 인후염을 예방할 수 있습니다. 그러나 식초로 입안을 헹군 후에는 최소 30분이상 지난 후에 양치질을 해야 치아가 손상되는것을 막을 수 있습니다. 

또한 애플사이다식초를 희석한 물로 발을 씻어 무좀을 치료하거나, 화장솜에 적혀 얼굴을 닦아내어 여드름을 치료하는 방법도 있는데요. 의학적 근거가 있는 방법이 아니므로 사용이 매우 주의하여야합니다. 

 


애플사이다식초 만드는 방법

 

시중에서 애플사이다식초를 구매할 수도 있지만, 직접 만들고 싶으신 분들을 위해 사과를 자연발효하는 방법을 알아보았습니다. 

1. 소독 건조된 유리병에 사과를 잘라서 넣는다.
2. 설탕을 물에 녹여 사과가 잠길 만큼 병에 붓는다. 
3. 뚜껑을 닫는 대신 무명천과 고무밴드로 병의 입구를 막는다. 
4. 어두운 실온에서 3주간 보관한다.
5. 곰팡이가 자라지않도록 가끔 저어준다. 
6. 3주 후 사과가 숙성되면 사과는 건져낸다. 
7. 다시 3주 더 숙성시키면서 가끔 저어준다. 
8. 숙성이 끝나면 뚜껑을 덮어 보관한다. 

식초를 만드는 원리는 간단하지만 오랜 시간이 걸리고, 잡균이 들어가 곰팡이가 생길 우려가 있으니 항상 깨끗하게 소독된 도구를 사용하시는게 좋을것 같네요. 


애플사이다식초에 대해 알아보았는데요. 우리몸을 보다 건강하게 하는 자연식품이므로, 제대로 잘 알고 건강한 방법으로 섭취하셔서 도움이 되셨으면 좋겠네요. 

 

<함께 보면 좋은 글>

고구마 효능과 부작용 절대 먹으면 안되는 사람! (찐 호박고구마 껍질채)

참깨 효능 10가지 하루 한숟갈씩 드세요 참기름도?

생강차 효능 매일 마시면 생기는 일 (+생강청 만들기)

아몬드 많이 먹으면 심각한 부작용? 하루 아몬드 적정 섭취량은?

반응형

댓글