강황은 인도에서 수천년전부터 사용해오던 향신료로서 약용허브로 사용되어왔습니다. 우리가 흔히 먹는 카레에 노란색을 내는 것이 강황때문입니다. 강황의 주요활성성분인 커큐민은 건강에 매우 이로운 효능을 가지고 있는데요. 강황가루의효능과 부작용, 먹는법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
- 강황가루의효능
- 강황가루 부작용
- 강황가루 먹는법
강황가루의효능
1. 항염
강황가루에 들어있는 커큐민은 매우 강력한 항염효과를 가지는데요. 신뢰도 높은 연구에 의하면 운동전후의 커큐민 섭취가 혈중 염증수치 변화에 유의미한 효과가 있었다는 결과가 있습니다. 염증을 요인이 되는 단백질의 활성을 억제하여 우리몸의 염증을 줄여줍니다.
2. 항산화
세포가 노화되는 첫번째 원인이 바로 산화인데요. 세포가 산화로 인해 손상이 되면 노화뿐만 아니라 다양한 질병의 원인이됩니다. 커큐민은 활성산소를 차단하고 다른 항산화효소들의 작용을 자극하여 세포를 보호하고 면역력을 높여줌으로써 우리몸에서 항산화제로서의 역할을 합니다.
3. 뇌건강
우리 인체는 성인이 되어서도 뇌세포 내의 뉴런이 새롭게 연결, 형성되고 그 수가 증가합니다. 그 과정에서 주요한 역할을 하는 것을 신경영양인자(BDNF)에서 찾아볼 수 있는데, 이 신경영양인자는 우울증과 알츠하이머병과도 많은 연관이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
커큐민은 신경영양인자의 뇌수치를 증가시키고, 뇌질환과 뇌기능저하를 막아주는데 효과적입니다. 또한 기억력과 주의력을 향상시키는데 도움을 줍니다.
커큐민이 알츠하이머를 예방하는 효과가 있다는 연구가 있지만 지연시키거나 치료할 수 있는지에 대한 연구는 더 필요할 것으로 보입니다.
4. 심장건강
전세계 사망원인 1위는 바로 심장병입니다. 심장질환의 주요원인은 혈관 내피기능 장애인데, 내피는 혈압, 혈액 응고 및 기타 다양한 요인을 조절하는 역할을 합니다.
커큐민은 심장의 혈관내피를 튼튼히 하고 기능을 개선시키는데 도움을 주어 혈관이 확장 및 수축기능을 원활하게 해줍니다.
5. 암예방
커큐민이 다양한 암예방에 영향을 미치는 것으로 보고되고 있습니다. 실제로 암치료에 효능이 있는것인지에 대한 연구가 진행되어왔었는데요. 커큐민이 암의 성장과 발달을 저해시키는 것이 밝혀졌습니다.
연구에 따르면 커큐민은 암세포사멸에 기여하고, 악성종양 내의 혈관생성을 막아주며, 암이 확산되는 것을 감소시키는 것으로 발표되었습니다. 특히 대장암과 같은 소화기관의 암을 예방할 수 있다는 유의미한 연구결과도 있습니다.
7. 관절염 완화
7. 우울증 감소
강황가루에 포함된 커큐민은 뇌신경 전달물질인 세로토닌와 도파민을 증가시키고 염증을 감소시켜 뇌가소성을 촉진하는 효과가 있습니다. 이는 커큐민인 항우울제로서 작용함을 시사하는데요.
우울증은 학습과 기억을 담당하는 뇌부위인 BDNF의 수치와 해마가 감소되는 것과 관련이 있는데요. 커큐민은 이 BDNF를 증가시킨다는 연구결과가 있습니다.
8. 소화능력 개선
인도에서는 강황가루를 천연소화제로 사용해온 만큼, 위장이 소화효소를 활성화시켜주고 위경련을 막아주어 위와 장건강에 효과적입니다. 강력한 항염효과는 위염 완화에도 도움을 됩니다.
강황 부작용
앞서 살펴본 바와 같이 강황가루는 다양한 건강한 이점이 있지만, 다량 복용했을 때 부작용 또한 조심해야합니다.
- 배탈, 설사, 두통, 어지럼증
- 옥살산 수치증가로 인한 신장결석 형성
- 출혈장애
- 저혈당
- 위산역류
- 철분흡수 장애
- 임산부 자궁수축
강황섭취를 조심해야 하는 사람
강황을 음식으로 적당량 먹는 것은 아무런 문제가 되지 않지만, 보충제로서 강황을 고함량으로 복용할 때 조심해야하는 사람이 있습니다.
- 출혈장애 있는 사람
- 당뇨병 환자
- 담석이나 담관폐쇄가 있는 경우
- 역류성 식도염
- 남성 불임
- 철분결핍
- 간질환
- 유방암, 자궁암, 난소암과 같은 여성호르몬 관련질환
- 심장 부정맥
- 임산부 자궁수축 및 임신부 자궁각성
강황가루 먹는법
1. 카레소스
다행히도 몸에 좋은 강황이 먹기에도 좋습니다. 강황은 말려서 가루를 내어 주로 요리에 사용하게 되는데, 풍미가 좋고 노란색감이 좋기 때문에 많은 요리에 활용할 수 있습니다.
일반적으로 우리가 많이 먹는 카레소스에 강황가루가 들어가게 되는데, 시중에 파는 인스턴트 카레가루에는 강황 외에도 다양한 향신료과 첨가물이 포함되어 있습니다. 커큐민 성분은 인체에 흡수가 잘 안되는 성질이 있는데, 이는 흑후추를 함께 먹으면 도움이 되고 커큐민이 지용성이므로 카레재료를 기름에 볶아서 함께 먹으면 흡수율을 높혀줄 수 있습니다.
강황을 먹는데 그 목적이 있다면 카레를 만들 때 강황가루를 더 첨가하는 것도 좋은 방법입니다. 그러나 강황가루가 많이 들어갔을 때 쓴 맛을 내기 때문에 맛을 보면서 추가하는 것을 추천합니다.
2. 강황가루밥
강황가루를 먹기 가장 편한 방법은 밥에 섞어서 먹는 것인데요. 밥을 지을 때 밥짓는 물에 강황가루를 풀어서 밥을 지으면 됩니다. 다른 재료는 필요하지 않으며 3~4인분 기준 한숟갈 정도 첨가합니다. 밥에 풍미도 더해지고 더 건강한 밥을 먹을 수 있습니다.
3. 보충제
강황의 커큐민 성분을 좀 더 섭취하고 싶다면 보충제를 선택할 수 있습니다. 위에 언급한 대로 강황을 조심해야하는 사람이 아니라면 강황 보충제를 복용해볼 수 있습니다.
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