매실은 매화나무의 열매로 주로 5월, 6월에 수확하게 되는데요. 매실열매는 청을 담가 발효시키거나 말려서 차로 마십니다. 매실차는 향이 향긋하고 맛이 상큼하여 입맛을 돋우기에 많은 분들이 좋아하시죠.
맛이 좋은 것 외에도 매실차에 어떤 효능이 있는지 알아보고 올바르게 매실청 담그기 방법까지 알아볼게요.
매실차 효능
1. 소화 촉진
매실에는 천연 소화효소가 풍부하게 함유되어이기 때문에, 위장 내 유해균을 억제하고 소화를 돕습니다. 특히 식후 음료로 즐기게 되는데, 식사 후 매실차를 마시면 소화가 원활하게 되며 더부룩한 증상을 완화할 수 있습니다.
2. 해독
매실에는 해독작용을 하는 유기산 성분이 풍부하여 체내 독소를 배출할 수 있도록 하는데요. 그래서 음주한 다음날 숙취해소를 위해 매실차를 마시기도 하는데요. 매실은 간기능을 좋게하고 혈액을 맑게하여 건강증진에 도움이 됩니다.
3. 면역력 강화
매실에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부한데요. 매실에 포함된 미량영양소들은 우리몸의 면역체계를 강화하여, 매실차를 꾸준히 마시면 감기와 같은 가벼운 질병 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 항산화
매실에 포함된 항산화물질, 폴리페놀과 플라보노아디는 체내 유해산소를 제거하여 세포손상을 막고 노화과정을 늦춰줍니다. 항산화는 노화뿐만 아니라 염증을 줄여주고 전반적인 건강증진에 도움이 될 수 있습니다.
5. 피로회복
매실차에 들어있는 유기산은 독소배출에 도움을 줄 뿐만 아니라 에너지대사를 촉진하여 피로회복을 돕습니다. 피로를 느끼게 만드는 젖산을 분해하여 근육의 피로를 줄이고, 신진대사를 올려 활력을 느끼게 합니다.
6. 다이어트
매실에 함유된 유기산은 지방분해를 촉진하고 식욕을 억제하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 매실청에 포함된 설탕이 신경쓰인다면 매실을 말려 차로 마시면 저칼로리 음료로 부담없이 즐길 수 있습니다.
7. 피부 건강
매실의 항산화성분이 피부의 세포를 보호하고, 비타민C는 콜라겐합성을 촉진해주는 효과가 있어 피부탄력 증진에도 도움이 됩니다.
8. 심혈관 건강
매실이 다량 포함된 항산화성분과 비타민K는 혈액순환을 개선하고, 혈관을 튼튼하게 하여 심혈관 전반의 건강에 도움이 됩니다. 혈관의 탄력을 올려줘 동맥경화를 예방하여 심장질환의 위험을 줄여줄 수 있습니다.
매실청 담그기 방법
매실을 가장 쉽게 일반적으로 먹는 방법은 설탕에 절혀 청으로 담궈 먹는것인데요. 매실은 제철이 아니면 볼 수 없는 과실이기에 제철인 5월부터 매실을 수확하기 시작하면 1년간 먹을 매실청을 담급니다.
매실청 담그기 방법은 어렵지않지만 몇가지 주의할 사항을 포함하여 알려드리겠습니다.
재료 : 매실과 설탕 동량, 세척용 소금 약간, 열탕소독된 병
1. 세척
물에 소금을 풀어 소금물을 만들고 10분정도 매실을 담가두어 매실에 묻어있는 불순물과 농약을 제거합니다. 깨끗한 물로 여러번 헹궈 세척을 마무리하고 채반에 받쳐두어 물기를 제거합니다.
2. 꼭지와 씨 제거
매실의 꼭지와 씨를 깨끗하게 제거합니다. 씨를 빼지않고 매실청 담그기도 하지만, 씨에는 독성물질이 포함되어있기 때문에 빼는 것이 좋습니다.
3. 설탕과 섞기
물기가 제거된 매실과 설탕을 1:1 비율로 섞어, 소독된 용기에 담아줍니다. 매실과 설탕을 켜켜이 쌓아 매실에 골고루 설탕이 가도록합니다. 마지막으로 매실이 완전히 덮힐 정도로 설탕을 넣어줍니다. 설탕의 양이 적으면 발효중에 곰팡이가 생길 수 있습니다.
4. 발효
완성된 매실청은 용기의 입구를 깨끗하게 닫고 밀봉하여 어둡고 서늘한 곳에 보관합니다. 발효기간은 약 3개월에서 6개월정도이며, 처음 설탕이 완전히 녹기까지는 자주 용기를 흔들어줍니다.
5. 완성
잘 발효가 된 매실청은 매실을 걸러내고 매실의 유효물질들이 잘 녹아나온 매실액을 분리하여 깨끗한 유리병에 담아 냉장보관합니다.
매실청은 물에 타서 차로 마셔도 좋고, 요리에 다양하게 사용하여 맛과 풍미를 더할 수 있습니다.
매실차 부작용 및 주의할 점
매실차는 맛도 좋고 건강상 효능도 우수하지만 과도하게 섭취하거나 특정조건에는 부작용이 발생할 수 있습니다. 매실을 섭취할때 고려해야할 부작용과 주의할 점에 대해 알아봅니다.
1. 위장문제
매실에 포함된 유기산은 해독작용 및 소화촉진 효과가 있지만, 위산분비를 촉진하여 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 또한 매실차를 과도하게 섭취하면 위점막을 자극하여 위궤양을 일으킬 수 있습니다.
2. 신장 기능
매실에는 식물의 보호물질인 옥살산이 포함되어있어 신장결석의 부작용위험을 가지고 있습니다. 신장질환이 있는 분들이라면 더욱 섭취에 주의해야합니다.
3. 알레르기
일부 사람들에게 매실이 알레르기를 유발할 수 있습니다. 알레르기가 발생하면 피부발진, 가려움, 호흡곤란 등의 증상이 나타나며, 즉시 섭취를 중단하고 진료를 받아야합니다.
4. 독성
매실의 씨에는 아미그달린이라는 독성물질이 들어있습니다. 따라서 가급적이면 청을 담글때도 씨를 제거해야하며, 매실의 과육을 먹을때 씨를 깨물지 않도록 주의합니다.
5. 소화장애
매실의 건강 효능에 도움이 되는 유기산은 과다섭취시 소화장애 및 복통, 설사 등의 증상을 겪을 수 있습니다.
6. 저혈당
매실차는 혈당을 낮추는 효과가 있지만 저혈당증이 있는 사람이나 당뇨약을 섭취중인 사람은 오히려 섭취에 주의해야합니다.
7. 설탕
매실청을 만들면서 많은 설탕이 들어가기 때문에 매실청을 희석해서 마신다고 해도 많은 양을 마신다면 설탕을 과다복용할 수 있습니다. 설탕 과다복용은 비만과 당뇨, 충치 등의 위험이 있습니다.
8. 잔류 농약
농약의 잔류가능성이 있는 매실로 매실차를 만드는 것은 피하는 것이 좋으며, 매실청을 담그기 전 매실을 깨끗이 세척하도록 합니다. 시중에 판매하는 매실은 잔류농약 기준을 통과한 상품이므로 크게 걱정않으셔도 좋으며, 수돗물이나 소금물에 담궈둔 후 씻어내는 것만으로도 충분히 제거됩니다.
9. 과도한 섭취
건강에 도움이 되는 성분도 과도하게 섭취하면 부작용을 일으킬 수 있으므로, 매실차는 하루에 한두잔 정도가 적당합니다. 특히 위나 신장에 문제가 있는 사람이나 당뇨병환자, 임산부는 매실차 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.
매실차는 다양한 건강상 이점을 가지고 있지만, 적절한 섭취량과 주의사항을 지켜 섭취하여야 부작용을 피할 수 있습니다. 개인의 건강상태를 잘 살펴 섭취하시고 이상증상이 나타난다면 즉시 전문가와 상담하시길 바랍니다.
더운 여름 시원한 매실차 드시고 건강 챙기세요.
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