도토리묵 즐겨 드시죠? 예로부터 우리 조상들은 도토리의 전분을 이용하여 묵을 쑤어먹었는데요. 이 도토리가 먹을 것이 없던 시절 기아를 해결하는 식품이었을 뿐만 아니라, 많은 건강상 이점이 있다는 것을 최근에 알게 되었어요.
도토리는 참나무의 열매로, 보통 산에 사는 다람쥐와 같은 산짐승들에 의해 소비됩니다. 그래서 국립공원에서 도토리를 대량으로 채취하는것은 금지되어있답니다. 우리가 일반적으로 섭취하는 도토리는 식품으로 먹기 위해 재배한 나무에서 채취한 것입니다.
- 도토리 효능
- 도토리 부작용
- 도토리 묵사발 레시피
도토리 효능
도토리에는 건강한 몸을 유지하는데 도움이 되는 영양분이 다량 함유되어있습니다. 탄닌과 플라보노이드, 필수 비타민과 무기길, 섬유질 등이 포함되어있어 건강식으로 꼽힐 수 있는데요. 또한 항산화제와 불포화지방산은 신진대사를 조절하여 건강해지는데 도움이 됩니다.
그러면 도토리가 우리몸에 어떤 이점들을 줄수 있는지 도토리효능에 대해 알아볼게요.
1. 위장건강에 도움
도토리에는 많은 양의 섬유질이 들어있는데요. 그래서 변의 부피를 늘려 배변활동을 도와주고, 변비와 설사를 모두 해결해줍니다. 또한 불규칙한 배변이나, 위경력, 장팽창으로 고통받는 분들에게 도움이 됩니다.
2. 항염, 항균효과
도토리에는 탄닉산, 갈산, 엘릭산과 같은 강력한 산화방지제가 함유되어있습니다. 이런 물질들은 염증을 증가시키는 화합물의 분비를 감소시켜주는데요. 천식을 일으키는 활성산소종이나 염증을 막아주어 천식에도 도움이 됩니다.
또한 도토리에 풍부한 탄닌은 강한 항균작용을 하기 때문에 박테리아나 미생물의 발생과 확산을 막아주어 감염의 추가확산을 방지합니다.
도토리는 항바이러스 효과도 뛰어나서 주로 면역력이 떨어지는 사람들에게 가장 감염이 잘되는 헤르페스 바이러스의 활동을 막아줍니다. 바이러스와 세포의 접촉을 방지해 신체의 세포를 보호합니다.
3. 혈당 조절
도토리는 탄수화물의 소화를 효소의 작용을 억제하는 화합물을 포함하고 있어서, 탄수화물이 단순당이나 포도당으로 전화되는 것을 늦춰줍니다. 그래서 혈당수치가 급격히 올라가는 것을 막아주는데요.
또한 도토리에 들어있는 섬유질과 복합당이 당뇨병관리에 도움이 됩니다.
4. 심장건강에 도움
도토리 기름은 불포화지방의 함량이 매우 높은데요. 이는 콜레스테롤수치를 낮춰주고 동맥경화와 같은 심장질환을 예방해줍니다. 그리고 포화지방으로 인한 비만이나 다른 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 뼈건강 증진
도토리에 들어있는 인, 칼륨, 칼슘과 같은 무기질은 뼈건강에 도움이 되고 골다공증을 예방합니다. 특히 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈를 구성하는 미네랄의 주요한 공급원을 도토리를 통해 보충할 수 있습니다.
6. 신진대사 촉진
도토리는 리보플라빈, 티아민, 니아신과 같은 비타민B군이 풍부합니다. 그래서 신진대사 활동과 건강에 중요한 효소작용을 조절하는데 도움이 됩니다.
7. 치유를 빠르게
도토리에는 신체의 주요성분인 단백질의 함유량이 높습니다. 따라서 새로운 조직이나 세포가 생성되는것에 도움을 주며, 손상된 부위의 회복과 치유를 도와줍니다. 체내 단백질의 비율이 증가하면 세포의 성장과 발달이 향상되는 효과입니다.
8. 치매 예방
도토리에 들어있는 항산화물질은 뇌의 효소인 콜린세테라아제를 억제하여, 기억력상실이나 혼란, 집중력 저하등과 같은 알츠하이머 증상을 낮춰줍니다.
또한 도토리의 항산화효과는 뇌세포가 죽는것을 막아주며, 갈산은 뇌보호 효과가 있어 알츠하이머병을 예방합니다.
도토리 부작용
이렇게 건강에 도움이 되는 도토리에도 부작용이 따를수 있는데요.
도토리를 너무 많은 양을 섭취하게 되면 도토리 중독, 즉 참나무의 독성으로 발생하는 중독을 일으킬 수 있습니다. 또한 도토리에 포함되어있는 탄닌이 과다섭취되면 메스꺼움증상과 위장이 손상될 수 있어며, 갈로타닌 또한 위장병, 신장병을 일으키는 것으로 알려져있습니다.
아무리 몸에 좋은 도토리라 해도 적당히 먹어야겠지요.
도토리 묵사발 레시피
일반적으로 가장 많이 먹는 도토리묵을 더 맛있게 먹을 수 있는 도토리 묵사발 레시피는 아래 포스팅에서 확인하세요
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